
Le Coca-cola est l’une des boissons les plus populaires au monde avec près de 2 milliards de canettes de coca vendus par jour dans le monde. Cette boisson désaltérante et rafraîchissante commence à attirer l’attention des chercheurs et des médecins à cause de ses composantes potentiellement dangereuses pour la santé.
Le Coca-cola une boisson sucrée pouvant entraîner l’obésité
Le Coca-cola est une des boissons les plus sucrées. En effet une canette de Coca-cola contiendrait 7 morceaux de sucre selon les scientifiques. Ce sont essentiellement des sucres rapides apportant une grande quantité de calories dans l’organisme. L’entrée massive du Coca dans l’organisme provoque un dérèglement du pancréas qui sécrète beaucoup d’insuline transformant les sucres rapides en graisses qui vont aller se stocker sous la peau. La consommation abusive de coca augmentera d’une façon considérable la couche de graisse sous la peau. Ce qui fait de l'obésité un des premiers effet néfastes du coca cola.
Les risques de cancer liés au Coca-cola
Le deuxième effet néfaste du coca cola est lié à ses composantes susceptibles d’être cancérigènes. Selon les chercheurs de l’institut de recherche Américain CSPI, le Coca contiendrait des colorants artificiels et des substances chimiques à base de sulfite et d’ammoniaque. Ce sont elles qui lui procure sa couleur brun caramel. Ces composantes sont très néfastes pour la santé quand elles sont à grosse dose dans l’organisme. Elles pourraient entraîner des cancers des poumons, du foie, de la thyroïde et aussi une leucémie pour les gros consommateurs.
Le Coca-cola une boisson à forte teneur en phosphore
Le gout particulier du Coca-cola est dû à un additif particulier : l’acide phosphorique appelé aussi additif E338. Cet ingrédient aurait un effet néfaste sur l'organisme. En effet selon diverses études américaines il serait la cause de plusieurs maladies. L’acide phosphorique peut engendrer des brulures d’estomac et des ulcères pour les grands buveurs. À long terme par contre, l’acide phosphorique entraîne aussi une grande élimination de calcium par l’organisme et pourrait entraîner une insuffisance rénale par l’accumulation de calcium dans les reins et ensuite une fragilisation du squelette ou ostéoporose après la carence en calcium.